Полезная информация

Болиголов - это Травянистое сильнопахнущее ядовитое растение, которое достигает почти двухметрового роста, часто встречается в Европе, Азии, Северной Африке.

Своими специфическими свойствами болиголов обязан содержанию кониина — алкалоида, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на живые организмы, а также других ингрелиентов (метилкониина, коницеина, конгидрина и др.). Эти ядовитые вещества сохраняют активность в высушенном состоянии, и переходят в отвары и настои.

Для лечебных целей используется трава, листья, цветы и плоды.

Все части растения ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырьё хранить отдельно от других лекарственных растений.

Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, живой рис — это множество названий одного и того же микроорганизма - грибка.

Лечебные свойства морского риса не уступают, а во многом и превосходят аналогичные свойства других лечебных грибков. По виду морской рисовый гриб представляет из себя округлые кусочки мутно-белого цвета, по размеру и форме похожие на разваренные крупинки риса - размером 2-5 мм в диаметре. Видимо, именно в результате этого внешнего сходства с обычным рисом, морской грибок и получил своё название.
С помощью индийского морского риса приготавливают вкусный, газированный настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас.

Настой индийского риса, как народное средство в лечении множества заболеваний, позволяет выводить соли и шлаки из организма, стимулирует и нормализует обмен веществ, способствует прекращению воспалительных процессов, помогает при сахарном диабете, гипертонии, ишемии и артритах. Индийский морской рис помогает избавиться от лишней массы тела, позволяет вернуть натуральную красоту коже и волосам.